Главная / Лента новостей / 20 Октября 2006 г. 15:12

Имена новых врагов России - "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая"

С 20 октября в Россию запрещено ввозить рыбные консервов ряда предприятий Латвии из-за выявленных нарушений действующих санитарных требований. В ведомстве утверждают, что подобная мера является временной, однако дата, когда в Россию вновь можно будет завозить латвийские консервы, не называется.

Это ограничение пока коснется двух латвийских предприятий - ООО "Гамма-А" LV 44 Z и АО "Бривайс Вильнис" LV 28 Z.

Ужесточение мер санитарного надзора за продуктами питания, объявленное в начале октября, приносит свои плоды. Еще 10 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что сотрудники проводят регулярные проверки в местах торговли, при этом ежегодно выявляется, что в целом по стране от 3% до 7% товаров не соответствуют нормативным требованиям.

По словам Онищенко, "это и молочные, и мясные, и рыбные продукты, и овощи и фрукты, и бахчевые культуры", не имеющие соответствующей документации, или недоброкачественные продукты, сообщал Newsru.Com.

В течение прошлой недели Роспотребнадзор исследовал рыбные консервы производства предприятий Республики Латвии на наличие в них вредных канцерогенов. По состоянию на 16 октября было отобрано 45 проб консервов на содержание бензопирена, при этом в 13 пробах обнаружено содержание бензопирена в количествах выше допустимого. Известно, что первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

В основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Информационный портал Даугавпилса связывает ограничения на ввоз в Россию с "объявлением войны латвийским производителям рыбных консервов". Отмечается, что в России и ЕС сейчас разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена: в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России - только 1 мкг. Кроме того, напоминает сайт, в Калининграде сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба. Запрет, по мнению Войтса, может распространиться на всю Россию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: