Главная / Лента новостей / 20 Октября 2006 г. 12:21

Следующей жертвой Роспотребнадзора окажутся тяжелые сигареты

С 20 октября в Россию запрещено ввозить рыбные консервов ряда предприятий Латвии из-за выявленных нарушений действующих санитарных требований. По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Это ограничение пока коснется двух латвийских предприятий. Как выяснилось в результате проведенных проверок в Калининградской области примерно в трети продукции обнаружено превышение концентраций бензопирена.

Бензопирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Вещество образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина и является сильным канцерогеном.

Следующей жертвой Роспотребнадзора окажутся, видимо, тяжелые сигареты. В России необходимо стимулировать производство минимально вредных сигарет, считает главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Можно констатировать, что с 2000 года произошло изменение ассортимента производимых сигарет. Вытесняются "тяжелые", в том числе без фильтра. И эту тенденцию необходимо поддерживать на государственном уровне. Должен быть разработан механизм экономического стимулирования производства минимально вредных сигарет", - говорится в статье Г. Онищенко, опубликованной в пятницу в "Российской газете".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: