Главная / Лента новостей / 20 Октября 2006 г. 10:17

Правозащитники протестуют против готовящегося 4 ноября митинга праворадикалов

Власти должны пресечь любые попытки проведения 4 ноября в Москве массовых акций с радикальными националистическими лозунгами, заявила "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Проведение таких акций очень опасно для российского гражданского общества - оно отравляется ядом ксенофобии. Мы ведь многонациональная страна, лозунг "Россия - для русских" грозит нашей стране распадом", - сказала Л.Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

Она отметила, что запрет на проведение шествия правомочен, если его организаторы идут с лозунгами, разжигающими межнациональную рознь. "По закону проведение массовых шествий носит уведомительный

характер. Но если организаторы шествия выставляют лозунги, разжигающие межнациональную вражду, то запрет на проведение акции правомочен. Но они не такие простые, мы же знаем, как они действуют - пишут одни лозунги, которые можно разрешить, а потом маршируют с другими. Пример тому - так называемый "правый марш" 4 ноября прошлого года", - отметила Л.Алексеева.

Другой правозащитник, заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова заявила "Интерфаксу", что правоохранительным органам следует более оперативно реагировать на акции радикально- националистических организаций.

"Дело в том, что милиция обычно никак не реагирует на откровенно нацистскую пропаганду со стороны участников марша. Нацистская символика, нацистские лозунги - все это должно жестко пресекаться милицией, тогда никакой мощной акции у радикалов не получится. Проблема в том, что, скорее всего, никаких подобных мер власти не примут", - считает Г.Кожевникова.

Между тем в четверг префектура Центрального административного округа Москвы отказала "Движению против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) в проведении культурно-массового мероприятия 4 ноября в День национального единства. Организаторы заявили маршрут следования от проспекта Сахарова через Мясницкую улицу до Лубянской площади, на которой планировалось проведение концерта. Свой отказ власти мотивировали строительными работами на Мясницкой, которые делают прохождение колонн невозможным. Однако в настоящее время рассматривается заявка ДПНИ на проведение еще одной акции в Москве 4 ноября - общественно-политического мероприятия.

Источник "Интерфакса" в городской администрации на условиях анонимности высказал сомнение в том, что власти Москвы согласятся на проведение шествия ДПНИ. "Руководство города вряд ли допустит, чтобы в День народного единства 4 ноября по улицам столицы прошли националисты", -сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") подтвердил, что он и еще 23 депутата входят в общественный совет по организации "Русского марша-2006", посвященного Дню национального единства. "4 ноября мы собираемся пройти маршем в Москве, и считаем, что это должен быть праздник для всех патриотических сил", - заявил Д.Рогозин, добавив, что участники марша намерены выразить поддержку усилиям в сфере борьбы с нелегальной миграцией и этнической преступностью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: