Главная / Лента новостей / 20 Октября 2006 г. 09:51

Венесуэла поднимает цены на нефть, разоряя США

Венесуэла сократит добычу нефти на 138 тыс баррелей в день в рамках принятого в четверг странами ОПЕК решения о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. Об этом сообщил министр энергетики и нефти южноамериканской страны Рафаэль Рамирес на конференции стран экспортеров-нефти (ОПЕК) в Катаре, на которой установлена новая совокупная квота добычи нефти для всех членов организации в размере 26,3 млн баррелей в день.

Эта мера была необходима, чтобы приостановить падение цен на "черное золото". За последние месяцы стоимость нефти снизилась на 25 процентов. Сокращение добычи нефти странами ОПЕК оказалось на 200 тыс баррелей больше ожидавшегося, отмечает ИТАР-ТАСС. Венесуэла, как объявил Р.Рамирес, ранее дала согласие снизить свою квоту на 11,5 проц от общего объема нефти, который прекратит добывать ОПЕК. Таким образом, венесуэльская квота уменьшилась на 138 тыс баррелей в день, а не на 115 тыс, как предполагалось. Эта мера коснется не только государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela, но и иностранных компаний, действующих в южноамериканской стране.

Снижение производства углеводородного сырья 11 государствами, входящими в ОПЕК, призвано предотвратить дальнейшее падение цен на нефть. Венесуэльский министр сообщил, что, если к декабрю 2006 г не удастся стабилизировать мировой рынок нефти, на новой встрече ОПЕК, которая пройдет в Нигерии 14 декабря, может быть принято решение о дополнительном сокращении нефтедобычи на 500 тыс баррелей в день.

Участники картеля утверждают, что уменьшение объемов добычи не приведет к глобальным изменениям на рынке. Однако новости из Катара уже повлияли на ситуацию. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость барреля сегодня выросла на сорок центов.

Впрочем, как легко догадаться, цель Венесуэлы и заключалась в том, чтобы нанести удар по экономике США, являющихся самым большим потребителем нефти в мире.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: