Главная / Лента новостей / 18 Октября 2006 г. 16:09

Серьезно ужесточено миграционное законодательство РФ

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), увеличивающие штрафы для нелегальных мигрантов.

Теперь нарушение иностранцами правил въезда в Россию и режима пребывания, несоответствие заявленной цели въезда в РФ и деятельности повлечет за собой штраф в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), при этом иностранец может быть выдворен из России. Работодатель, нарушающий миграционное законодательство, будет наказан штрафом в размере от 20 до 40 МРОТ. Для должностных лиц штраф составит от 400 до 500 МРОТ, для юридических — 4000–5000 МРОТ.

В то же время максимальный штраф за нарушение правил пребывания на территории России достигнет 5 тысяч рублей.

Другое принципиальное нововведение заключается в том, что теперь предприятия-нарушителей будут штрафовать за каждого нелегального мигранта в отдельности, а не за сам факт нарушения. Кроме того, власти получат право приостанавливать на срок до 90 дней деятельность фирмы, в которой незаконно работают иностранцы.

Согласно статистике, которую разработчики законопроекта приводили сегодня на пленарном заседании, ежегодно в Россию въезжает более 20 миллионов иностранных граждан и большинство из них — с целью найти работу. По мнению народных избранников, необходимо совершенствовать законодательство, чтобы упростить процедуру легализации мигрантов и получения ими разрешений на трудовую деятельность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: