Главная / Лента новостей / 18 Октября 2006 г. 12:54

Плисецкая и Япония - «взаимная связь, взаимная любовь»

Легенде российского и мирового балета Майе Плисецкой вручена японская Императорская премия «Премиум империале».

Награда присуждается за вклад в развитие и распространение искусства и считается аналогом Нобелевской премии.

Церемонию провел младший брат императора Японии принц Хитати. Вместе с Плисецкой «Премиум империале» получат японская авангардная художница Яиой Кусама, один из основоположников минимализма в музыке американский композитор Стив Райх, выдающийся немецкий архитектор Фрай Отто и французский скульптор-авангардист Кристиан Болтански.

Выступления великой русской балерины всегда проходили в Японии с неизменным успехом. Считается, что именно благодаря Плисецкой японцы так любят классический балет, сообщают «Вести».

«Такая вот взаимная связь, взаимная любовь, — говорит балерина. — Я тут по три раза бисировала “лебедя”, поначалу казалось, что в Японии это невозможно, это могло быть только в Москве, в Париже, понимаете? А это было здесь».

Плисецкая удостоена премии в номинации «Театр и кино». Среди представителей бывшего СССР, получивших эту награду, она стала первым «немузыкантом». До нее лауреатами являлись Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Софья Губайдулина.

Премия представляет собой медаль из чистого золота весом 350 граммов и около 7 сантиметров в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя обладателя и год присуждения. Награда предполагает также денежное вознаграждение в размере 15 миллионов иен (126 тысяч долларов).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: