Главная / Лента новостей / 18 Октября 2006 г. 09:49

Плисецкая и Цискаридзе получат престижные награды

Премия императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства будет вручена сегодня легенде российского и мирового балета Майе Плисецкой. Церемония награждения состоится в помещении токийского отеля «Окура» в присутствии принца и принцессы Хитати.

Вместе с Плисецкой «Премиум империале» получат японская авангардная художница Яиой Кусама, один из основоположников минимализма в музыке американский композитор Стив Райх, выдающийся немецкий архитектор Фрай Отто и французский скульптор-авангардист Кристиан Болтански.

Плисецкая удостоена премии в номинации «Театр и кино». Среди представителей бывшего СССР, получивших эту награду, она стала первым «немузыкантом». До нее лауреатами являлись Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Софья Губайдулина.

Премия представляет собой медаль из чистого золота весом 350 граммов и около 7 сантиметров в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя обладателя и год присуждения. Награда предполагает также денежное вознаграждение в размере 15 миллионов иен (126 тысяч долларов).

Также сообщается, что солист Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе удостоен почетной французской награды — ордена «За заслуги в области искусства и литературы». Сегодня известный танцовщик получит орден из рук посла Франции в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: