Главная / Лента новостей / 17 Октября 2006 г. 21:01

Авиакомпания «Сибирь» спряталась от родственников жертв катастрофы в закрытый городок

Во вторник в Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение иска двух родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе лайнера А-310 в аэропорту Иркутска. На заседании обсуждались два вопроса. Первый – ходатайство истцов привлечь к делу в качестве второго ответчика - компанию Airbus, которая сконструировала А-310. Второй вопрос касался места проведения дальнейших судебных заседаний. Несмотря на возражения адвокатов потерпевших, рассмотрение иска перенесено в сибирский городок Обь-4, где «Сибирь» зарегистрирована.

Иск о возмещении материального и морального вреда жители Улан-Удэ Константин и Любовь Сластины подали 4 сентября. Ответчиком выступает авиакомпания «Сибирь», арендовавшая лайнер у фирмы-производителя – Airbus. Самолет разбился 9 июля в аэропорту Иркутска, погибли 124 человека, в том числе сестра и мать Любови Сластиной. Предварительные слушания по иску состоялись в Замоскворецком суде Москвы 2 октября. Тогда адвокат потерпевших заявил об увеличении суммы исковых требований до 20 млн. рублей (ранее – 7 млн. рублей), а «Сибирь» признала факт причинения ущерба.

Надо сказать, что судебное заседание не вызвало особого интереса со стороны СМИ. Кроме корреспондента «Новых Известий» в зале присутствовали двое журналистов. Атмосфера во время слушаний была необычайно спокойной. К тому же судья Лариса Золотарева говорила очень тихо и тем самым еще более успокаивала присутствующих. Авторы иска Любовь и Константин Сластины в суд из Улан-Удэ не приехали.

Заседание началось с оглашения ходатайства со стороны истцов. «Мы хотим привлечь еще одного ответчика, владельца на праве собственности разбившегося самолета, компанию Airbus, - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. – Представительство этой компании в Москве территориально подсудно Замоскворецкому суду. Мы хотим, чтобы компания Airbus возместила вред вместе с авиакомпанией «Сибирь». Адвокаты родственников погибших обратили внимание суда на то, что обязанность возместить вред возлагается на юридическое лицо, которое владеет средством повышенной опасности на праве собственности. В данном случае это Airbus.

«По статье 1079 Гражданского кодекса РФ, ответственность несет владелец источника повышенной опасности. Владельцем может быть и тот, кто арендовал самолет», - пояснила суду представительница «Сибири». Посовещавшись, судья Золотарева решила отклонить ходатайство и признала, таким образом, лишь одного ответчика по делу.

Затем стороны перешли к обсуждению вопроса о подсудности искового заявления. Адвокаты «Сибири» заявили о том, что «исковое заявление должно предъявляться по местонахождению юридического лица, то есть там, где компания зарегистрирована». «Сибирь» же зарегистрирована в городе Обь-4 Новосибирской области. «Получить информацию о том, в какой из таежных провинций нашей страны зарегистрирована эта авиакомпания, достаточно сложно, - не без иронии в голосе парировал выпад Игорь Трунов. – Выбор суда принадлежит истцу, а не ответчику. Мы просим направить дело на рассмотрение по месту жительства Любови Сластиной, а она уже зарегистрирована в Москве».

Прежде чем огласить решение, судья размышляла примерно час. В итоге Замоскворецкий суд все же перенаправил иск семьи Сластиных в Новосибирскую область. «Мы обжалуем это решение в Мосгорсуде, - сообщил «НИ» после окончания заседания Игорь Трунов. – Также мы будем добиваться привлечения второго ответчика – компании Airbus, которая застраховала самолет на 300 миллионов долларов. Мы подадим параллельный иск к этой компании в Хорошевский суд Москвы, по месту регистрации истцов, а впоследствии поставим вопрос о слиянии этих исков».

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: