Главная / Лента новостей / 17 Октября 2006 г. 09:33

Северная Корея молча готовит второй ядерный взрыв

Япония располагает сведениями о том, что Северная Корея готовится к проведению второго ядерного взрыва. «Я получил информацию об этом, но не могу раскрыть деталей», — сказал сегодня министр иностранных дел Японии Таро Асо.

Возможность скорого повторения Пхеньяном ядерных испытаний подтвердили и в Вашингтоне. Согласно неназванным источникам в американской разведке, спутники-шпионы США зафиксировали передвижение людей и грузовиков вблизи от места проведения подземного ядерного взрыва 9 октября.

Как сообщил директор национальной разведслужбы США, мощность взрывного устройства в Северной Корее была менее килотонны. И здесь аналитики отмечают некоторые неувязки в докладе. Ведь при детонации плутониевого ядерного устройства сила взрыва была бы существенно больше — от 5 до 20 килотонн.

В свою очередь официальные источники в самой КНДР хранят по поводу появившихся в иностранной прессе сведений о возможной подготовке ко второму ядерному взрыву молчание. Ни МИД народной республики, ни агентство ЦТАК пока не отреагировали на такого рода информацию. Впрочем, по сложившейся практике, здесь никогда не комментируют такие публикации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пхеньян пока никак официально не отреагировал даже на принятую 14 октября резолюцию СБ ООН, осудившую ядерное испытание в КНДР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: