Главная / Лента новостей / 16 Октября 2006 г. 13:26

Для чего немцы покупают ЮКОС (мнения экспертов)

Deutsche Bank ведет переговоры о выкупе долга и приобретении контрольного пакета акций нефтяной компании «ЮКОС», сообщил председатель совета директоров НК Виктор Геращенко. Он получил письмо от руководства банка, в котором говорилось о заинтересованности в покупке ЮКОСа. О том, что есть некий инвестор, готовый заплатить долги ЮКОСа, Геращенко сообщал еще в конце июля в эфире «Эха Москвы».

Глава совета директоров заявил, что не знает, в чьих интересах действует Deutsche Bank. «Мы порекомендовали им обратиться к директору группы “МЕНАТЕП” Тиму Осборну и дали все его контакты. Велись ли с ним какие-нибудь переговоры, я не знаю, но мировое соглашение возможно всегда», — пояснил Геращенко.

Чем вызван интерес Deutsche Bank, пока неизвестно. Сегодня главный кредитор ЮКОСа — компания «Роснефть» считается основным претендентом на контроль над активами компании. «Роснефть» и подконтрольный ей «Юганскнефтегаз» претендуют на долги ЮКОСа в размере 259 миллиардов рублей. Долг НК перед крупнейшим госкредитором — Федеральной налоговой службой (ФНС) составляет 311,7 миллиарда рублей, поэтому, делает вывод «Коммерсантъ», выкуп долга ЮКОСа у кредиторов с помощью Deutsche Bank вряд ли мог заинтересовать «Роснефть».

В Deutsche Bank и Deutsche UFG комментарии не дают, сам ЮКОС ситуацию также не комментирует.

Аналитики инвестиционных компаний говорят, что основания выкупить контрольный пакет ЮКОСа и, заплатив его долги, избежать распродажи компании есть и у Газпрома, и у «Роснефти». Последней будет достаточно сложно переварить такую сделку, а для Газпрома она не является критичной.

«Если же дело дойдет до распродажи ЮКОСа на аукционе, позиции “Роснефти”, наоборот, более крепкие», — считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: