Главная / Лента новостей / 15 Октября 2006 г. 14:19

«Это же современный Никита Хрущев, который тоже стучал ботинком»

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в соответствии с которой против Северной Кореи вводятся жесткие санкции. Документ предусматривает запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой военной техники и вооружений, а также материалов и технологий, которые могут быть использованы в ядерных исследованиях. Однако резолюция исключает применение силы. Представитель КНДР в ответ заявил, что это «бандитизм», и покинул зал заседаний.

Джон Болтон, постоянный представитель США при ООН, прокомментировал поведение делегации так: «Я не собираюсь впустую тратить наше время, отвечая на то, что сказал представитель КНДР. Я хотел бы обратить ваше внимание на этот пустой стул. Уже второй раз за три месяца представитель Северной Кореи, попросивший разрешения принимать участие в наших встречах, отклоняет единодушное решение Совета Безопасности и покидает зал заседаний. Это же современный Никита Хрущев, который тоже стучал ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи! И этот пустой стул вызывает вопросы о приверженности Северной Кореи 2-й главе Устава ООН».

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин покидать зал не стал, но посоветовал американскому коллеге впредь не использовать подобных неуместных аналогий.

Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: