Главная / Лента новостей / 13 Октября 2006 г. 11:36

Список претендентов на Нобелевскую премию мира

В Осло сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2006 года. Всего на соискание престижной награды был выдвинут 191 кандидат — 168 частных лиц и 23 организации.

Нобелевский комитет традиционно не сообщает ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Имя победителя назовут в час дня по московскому времени.

По мнению многих, лидером среди кандидатов является экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари. Он неоднократно становился посредником, приглашая соперничающие стороны на переговоры в Финляндию.

Среди других возможных обладателей награды ирландский рок-музыкант Боно и китайская правозащитница Кадир. Также на Нобелевку, по некоторым данным, претендует и мать убитого в Ираке солдата. Яростная противница международной политики Джорджа Буша Синди Шихан заявила, что ее имя содержится в списке претендентов на премию мира. Однако эксперты сомневаются в этом и считают, что Шихан в очередной раз хочет привлечь внимание.

Среди номинантов — и российская правозащитница, адвокат грозненского отделения общества «Мемориал» Лидия Юсупова.

На вопрос нашего корреспондента, как бы она потратила 1,5 миллиона долларов, если получила премию, Юсупова ответила так: «Я бы потратила ее на детей, которые рождаются больными после этой войны. У нас на базе “Мемориала” в Грозном есть медицинская программа. Когда туда обращаются, я вижу — ребенку 9, 10, 11 месяцев, а у него лицо не младенца, а старика. Многим нужны дорогие операции. Не говоря об инвалидах, которые получили увечья в результате бомбардировок, или обстрелов, или подорвались».

В прошлом году лауреатом престижной награды стал глава МАГАТЭ египтянин Мухаммед эль Барадеи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: