Главная / Лента новостей / 12 Октября 2006 г. 17:27

Как Орхан Памук пришел к всемирной славе

Турецкий писатель Орхан Памук стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области литературы.

Церемония объявления лауреата состоялась сегодня в Стокгольме. Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия. В 2006 году размер награды составляет 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов). Чек вместе с почетным дипломом лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2006 года.

Орхан Памук «в поисках меланхоличной души его родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур», говорится в решении нобелевского комитета.

Памук стал первым нобелевским лауреатом неамериканцем в этом году. Среди конкурентов Памука были Милан Кундера, японец Харуки Мураками, сирийский поэт Адонис, польский журналист Ришард Капущинский.

Орхан Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле. Он является одним из ярких представителей литературы постмодернизма и популярен не только в Турции, но и за рубежом. Его произведения были переведены более чем на 40 языков.

В России изданы его романы «Снег», «Белая крепость», «Черная книга», «Меня зовут красный». На Западе Орхана Памука называют «турецким Умберто Эко». Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между Востоком и Западом, исламом и христианством, традициями и современностью. В частности его роман «Снег» посвящен конфликту между западничеством и исламизмом в современной Турции. Сейчас Орхан Памук живет в Стамбуле, принципиально отказываясь от предложений переехать в Европу. На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке ему была вручена престижная Премия мира.

Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме геноцида армян и курскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: «Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить».

Процесс вызвал резкую критику со стороны Евросоюза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. На защиту турецкого романиста стали восемь всемирно известных писателей: Жозе Сарамага, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция обвиняющей стороны, которая усмотрела в высказываниях писателя «оскорбление турецкой нации».

Кроме того, писатель стал известен, когда впервые среди литераторов мусульманского мира открыто выступил против преследования радикальными мусульманскими богословами и экстремистами индийского писателя Салмана Рушди.

В интервью интернет-газете «Взгляд» Орхан Памук рассказал о твоей творческой биографии так: «Мой первый роман не принес мне ничего: ни денег, ни славы. Мои родители к тому времени развелись, да и времена в конце 70-х оказались довольно безрадостными: страна была на грани гражданской войны. Так что до 30 лет я жил с матерью в маленькой комнатке, забитой книгами.

Денег у меня не было, работы тоже, я писал и жил отшельником, поскольку даже “в свет” выйти не мог: мне нечего было ответить на вопрос, чем я живу. Пришлось бы сказать, что я живу на родительские подачки. За это время я написал два с половиной романа и к 30 годам сумел напечатать один из них — это была длинная семейная сага в классицистическом духе, но у нее было до странности много читателей.

Первая книга продалась тиражом две тысячи за год, вторая — шесть, третья — шестнадцать, а потом — раз! — тиражи взлетели под небо: книги стали продаваться по паре сотен тысяч копий каждая. Тогда же пришла и западная слава».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: