Главная / Лента новостей / 12 Октября 2006 г. 09:44

Переговоры по Приднестровью будут продолжены

Встреча по приднестровскому урегулированию состоится 18 октября в украинском городе Одесса. На ней будут обсуждаться перспективы возобновления переговоров с участием Молдавии, непризнанной республики Приднестровье, ОБСЕ, России, Украины, а также наблюдателей от ЕС и США.

Напомним, переговоры были прерваны в феврале. По словам заместителя главы МИД России Георгия Карасина, Москва намерена всячески способствовать возобновлению переговоров.

Как заявили ранее в Министерстве реинтеграции Молдавии, «молдавская сторона приняла приглашение и будет участвовать в этой встрече, повестку которой предстоит согласовать в ближайшие дни».

За возобновление переговоров высказался и глава МИД непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай. Он подтвердил, что в Тирасполе также получили проект со стороны председателя ОБСЕ. «Эти разработки основываются на опыте Бельгии — страны конфедеративной, где создана модель с учетом интересов национальных общин», — рассказал Лицкай. По его словам, предложения главы ОБСЕ «абсолютно не сочетаются с принятым в прошлом году молдавским парламентом законом об основных положениях статуса Приднестровья, где Молдавия обозначена как унитарное государство». При этом приднестровский дипломат признал, что эти предложения не соответствуют и итогам прошедшего в Приднестровье референдума, на котором жители региона высказались за независимость и сближение с Россией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: