Главная / Лента новостей / 11 Октября 2006 г. 15:30

Шпионские скандалы России (СПИСОК)

Суд города Абуджа (Нигерия) обвинил пятерых иностранцев (граждане Израиля, Ирландии и Румынии), а также трех нигерийцев в шпионаже, в том числе в пользу посольства России.

На момент предъявления обвинений россиянин Николай Сальников находился на свободе, как и ирландец Майкл Куинн. В суде присутствовали гражданин Румынии Богдам Думитреску, израильтянин Элиав Хоммоссаны и гражданин Ирландии Джеймс Нолан, а также трое сотрудников нигерийского МО Винсент Мэтью Шигрут, Годвин Абох и Сэмюэл Окоги. Все они настаивают на своей невиновности.

По материалам суда, иностранцы работали с тремя представителями оборонного ведомства Нигерии, чтобы получить информацию «связанную с охраняемым объектом». Информация должна была быть передана атташе российского посольства в Нигерии. Обвиняемые доставлены в зал суда в Абудже под строгой охраной.

МИД РФ пока не располагает сведениями об обвинении российского гражданина в шпионаже в Нигерии, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.



ШПИОНСКИЕ СКАНДАЛЫ РОССИИ 2006 ГОДА (СПРАВКА «НИ»)

10 октября из Литвы за «деятельность, не совместимую с его статусом» был выслан первый секретарь российского посольства Олег Рябчиков. Литовские власти заподозрили дипломата в стремлении повлиять на реакцию Вильнюса на обострение российско-грузинских отношений.
29 сентября в Грузии были арестованы четыре российских офицера, обвиненные местными властями в шпионаже. Министерство обороны России прокомментировало происшествие как провокацию с грузинской стороны. Второго октября, после жесткой политической реакции российского руководства, военнослужащие были освобождены и депортированы в Москву.
В мае Россия и Швеция обменялись высланными дипломатами. Это происшествие стало следствием скандала вокруг российского ученого Андрея Замятнина, которого задержали в Швеции по подозрению в шпионаже, но позднее оправдали и отпустили на свободу.
26 апреля из США был выслан атташе российского постпредства при ООН в Нью-Йорке Илья Морозов. За четыре дня до этого дипломат на служебном автомобиле выехал на тротуар и сбил полицейского. По версии американских властей, в момент совершения ДТП Морозов был пьян.
17 марта власти Эстонии обязали двух российских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Один из них выехал на родину на следующий день, а другой днем позже. По официальной версии эстонской стороны, высланные дипломаты «активно добывали информацию по расширению НАТО и Евросоюза».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: