Главная / Лента новостей / 11 Октября 2006 г. 11:10

Букер не обошелся без семейной интриги

Тридцатипятилетняя индийская писательница Киран Десай получила Букеровскую премию — одну из самых престижных международных литературных наград. Столь высокой награды писательница удостоена за книгу «Наследование утраты». Таким образом, Десай стала самой молодой писательницей, когда-либо удостоенной Букера.

Свою вторую книгу «Наследование утраты» писательница посвятила своей матери. «Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга», — призналась Киран. Дело в том, что писательнице удалось добиться того, что не получилось у ее матери, которая трижды номинировалась на Букер, но так его и не получила.

Книга рассказывает о жизни бывшего судьи, ищущего долгожданного спокойствия в своем доме в Гималаях и вынужденного прервать затворничество после приезда осиротевшей внучки. На создание этого романа ушло восемь лет. По мнению жюри, он «полон комической нежности и политической остроты».

Десай является уроженкой Индии, но училась и жила в Великобритании и США.

Помимо романа-победителя, в шорт-лист вошли книги «Секретная река» австралийки Кейт Гренвилл, «Оставь меня потомкам» Марии Джоан Хайленд, «В стране мужчин» Хишама Матара, «Молоко матери» британца Эдварда Сент-Обина и «Ночной дозор» известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

Букеровская премия была основана в 1969 году и ежегодно вручается в Великобритании. Награда замышлялась как статусная, в которой главной наградой становится не денежный приз, а сама постановка в один ряд с победителями прошлых лет и писателями, попавшими в шорт-лист текущего года.

Изначально премия существовала на средства группы компаний «Букер», производящей продукты питания. В 1969 году лауреат получал 5 тысяч фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 10 тысяч, а затем до 15 и 20 тысяч фунтов стерлингов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: