Главная / Лента новостей / 11 Октября 2006 г. 09:56

Ядерные испытания КНДР угрожают экологии России

Правительство Японии объявило сегодня утром о том, что Северная Корея, возможно, провела новое испытание ядерной бомбы. Однако позже премьер-министр и глава МИД Японии заявили, что не имеют никаких свидетельств нового испытания.

Предположение о повторном испытании также опровергли США и Южная Корея. Специалисты из этих стран не зафиксировали на Корейском полуострове никакой сейсмической активности, подтверждающей информацию ядерном испытании.

Ранее министр иностранных дел Таро Асо сообщил, что Япония располагает информацией о намерениях Северной Кореи провести второе подземное ядерное испытание, однако конкретных сведений о том, что таковое осуществлено, нет. На прошедшем вчера брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что у Китая нет информации о подготовке в Пхеньяне ко второму ядерному испытанию.

Что же касается уже произведенного ядерного взрыва, то не остались в стороне и российские экологи. «Сейчас мы работаем по трем основным направлениям: участили наблюдение за радиационной обстановкой, организовали расчет возможного смещения условного радиоактивного облака и попытались отыскать облако со спутника. На большее у нас нет ни времени, ни информации. Полученные со спутника данные сейчас дешифруются в Хабаровске», — рассказал «Новым Известиям» начальник Приморского управления Гидрометеоцентра Борис Кубай. Ситуация осложняется еще и тем, что в момент взрыва над КНДР находился лишь российский метеорологический спутник, чего для полноты картины, по мнению специалистов, явно недостаточно. «На снимке видно облако, но что это такое, пока неясно. Это может быть и радиоактивное облако, и след от порохового заряда и просто облака. Нам трудно отличить обычные облака от радиоактивных», — поведали «НИ» в приморском гидрометеоцентре.

Напомним, первым о ядерном испытании 9 октября отрапортовало Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. «Ядерное испытание было проведено на 100 % благодаря нашей мудрости и технологиям», — говорится в заявлении ЦТАК. Реакция последовала незамедлительно. Осудить ядерные испытания КНДР поспешил целый ряд стран, среди которых США, Великобритания, Япония и даже Китай. Очевидно, что для многих в этих странах новость стала неожиданностью. Вообще когда в 2002 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие аналитики призывали не поддаваться панике: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. Оказалось, что эта дистанция не столь уж и огромна. Северной Корее потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. «Подобное развитие событий оказалось возможным не в последнюю очередь из-за проводимой США линии в отношении КНДР», — заявил «Новым Известия» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. «Ведь по сути это конфликт двух стран. И назвать американскую позицию абсолютно правильной нельзя», — подчеркнул эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: