Главная / Лента новостей / 11 Октября 2006 г. 09:11

«Уберечь Анну от смерти было невозможно»

Накануне на столичном Троекуровском кладбище похоронили Анну Политковскую, обозревателя «Новой газеты», застреленную 7 октября.

Среди тех, кто прибыл на гражданскую панихиду, были заместитель председателя Совета Федерации, глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, декан журфака МГУ Ясен Засурский, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер СПС Никита Белых, Борис Немцов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, посол США в России Уильям Бернс, дипломаты других стран, правозащитники.

Зал прощаний Троекуровского кладбища не смог вместить всех желающих, поэтому и после окончания непродолжительной гражданской панихиды к гробу еще долго подходили все новые люди.

Колонна автобусов от редакции «Новой газеты» до кладбища долго не могла выехать — мешали дорожные пробки. Под проливным дождем к церемониальному залу шла длинная цепь людей. Их было так много, что в зал запускали партиями. Всего за каких-то пять минут помещение было полностью заполнено. Сидячих мест хватило лишь на малую толику присутствующих. На балконе разместились телевизионщики с камерами. Цветов было так много, что они не умещались на постаменте рядом с гробом. Проститься с Анной Политковской пришли люди, которые были рядом с ней в самые разные периоды ее жизни.

Были в зале и те, кто запомнил Анну как хорошую студентку, кто следил за ее профессиональными успехами. «Мы прощаемся с нашей выпускницей, — говорил декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. — В 1975 году она пришла к нам на факультет. В 80-м окончила его. В тот момент она не думала, что будет заниматься правозащитной деятельностью, но в итоге занималась ею как никто другой. Убийство Анны Политковской — это выстрел в нашу совесть. То, что совесть расстреливают, к сожалению, стало печальной российской действительностью».

Проститься с Анной приехали все ее коллеги по редакции. Вот что сказал над гробом Вячеслав Измайлов, военный обозреватель «Новой газеты»: «Чечня — это была моя работа. Но Аня сначала поделила ее со мной, а потом взяла самый тяжелый ее кусок. Она не спрашивала разрешения. Уберечь Анну от смерти было невозможно, как невозможно было уберечь солдата, который семь лет шел первым в атаку и никому не давал себя опередить. Не всякий солдат выдержит семилетнюю войну. Анна выдержала».

Спустя три часа после начала прощания гроб вынесли на улицу. Траурная процессия провожала его до самой могилы в дальнем углу Троекуровского. В половине шестого вечера гроб был предан земле. Сверху на холмике установили крест, поставили фото Анны. В следующие несколько минут крест на могиле почти скрылся под горой красных цветов и венков. Несмотря на дождь, на могиле продолжало гореть с десяток свечей. Росший рядом с могилой, почти опавший клен был обернут страницами «Новой газеты». Одна из надписей на венке гласила: «Спасибо за правду!»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: