Главная / Лента новостей / 10 Октября 2006 г. 12:46

За 15 лет покончили с собой 800 тысяч россиян

Десятого октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1992 году. Цель Всемирного дня психического здоровья — сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По сообщению ВОЗ, в наши дни в мире более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживает 121 миллион человек. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой.

В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком / шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Россия занимает второе место в мире после Литвы по количеству суицидов. Ежегодно в нашей стране совершают самоубийства около 60 тысяч человек. При этом частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин.

За 15 лет покончили с собой 800 тысяч россиян. Об этом сообщила директор Научного центра социальной и судебной медицины имени Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Дмитриева. Согласно оценкам врачей, превышение порога 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения указывает на чрезвычайную ситуацию в обществе. У нас этот показатель составляет 34,9 случая. Ситуация не столь катастрофичная, как в сохраняющей абсолютное лидерство Литве, где показатель добрался до 90,5 случая на 100 тысяч, но, к примеру, в Греции он не превышает 4,8 случая.

В нашей стране в лечебные учреждения с психическими и наркологическими заболеваниями ежегодно обращаются почти 8 миллионов человек. Это более 5 % всего населения России. Кроме того, трое из 100 жителей России страдают «пограничными» расстройствами — неврозами и невротическими реакциями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: