Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 16:45

Нобеля дали за безработицу

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2006 год стал американец Эдмунд Фелпс, объявила шведская Королевская академия наук.

В заявлении академии говорится, что «его работа увеличивает понимание взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики. Его научный вклад имел решающее значение как для самой науки, так и для политики».

Работы Фелпса изменили некоторые общепринятые утверждения относительно макроэкономических закономерностей, касающихся инфляции и безработицы. Главное достижение Фелпса — это анализ влияния экономических ожиданий населения на ситуацию в экономике. Вполне естественно, посчитал Фелпс, что отдельные люди не могут иметь всей полноты информации о действиях других и поэтому руководствуются в основном своими ожиданиями.

Эдмунду Фелпсу 73 года, он работает в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Ученый сформулировал так называемую гипотезу «появления кривой Филлипса с учетом ожиданий». Согласно этой теории, инфляция зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных прогнозов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец Роджер Корнберг из Стэнфордского университета «за исследования молекулярной основы эукариотической транскрипции». Корнберг изучил, как информация, хранящаяся в гене, копируется и передается частям клеток, производящих белки. Исследователь был первым, кто составил полную картину этого процесса на молекулярном уровне, исследовав важную группу организмов, названных эукариотами — которые, в противоположность бактериям, имеют «четкие» ядра клеток. «Понимание принципов работы транскрипции имеет для медицины фундаментальное значение, — отметила Шведская Королевская академия наук. — Нарушения в процессе транскрипции связаны со многими человеческими болезнями, типа рака, сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов воспалений».

Третьего октября Нобелевская премия по физике была присуждена американцам Джону Матеру и Джорджу Смуту, объявила в Стокгольме шведская Академия наук. Они получили эту престижную награду за исследования о происхождении галактик и звезд.

А днем раньше лауреатами премии по медицине и физиологии стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена за исследование РНК-интерференции — эффекта «гашения» экспрессии определенных генов малыми РНК. Крейг и Мелло раскрыли «основной механизм контроля над потоком генетической информации». Считается, что РНК-интерференция является защитным механизмом, предохраняющим клетку от РНК-вирусов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: