Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 16:05

Сергей Иванов: Мощность корейской бомбы - от 5 до 15 килотонн

Глава Минообороны РФ Сергей Иванов заявил, что мощность подземного ядерного взрыва в Северной Корее составила от 5 до 15 килотонн. «То, что это был ядерный взрыв, нет никакого сомнения», — сказал он президенту Владимиру Путину. Иванов также отметил, что российским военным известно точное место проведения испытания.

В свою очередь МИД РФ требует, чтобы Северная Корея незамедлительно вернулась к соблюдению положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и возобновила шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Проведение КНДР подземного ядерного испытания российские дипломаты назвали пренебрежением к «воле международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова». «Россия неоднократно высказывала мнение, что подобный шаг, какими бы причинами он ни мотивировался, способен лишь привести к обострению существующих на Корейском полуострове проблем, чреват угрозой миру, безопасности и стабильности в регионе, подрывом режима ядерного нераспространения», — говорится в заявлении МИД РФ.

Также в связи с последними событиями посол Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ был вызван в МИД России, сообщает пресс-служба МИД. В ходе беседы заместитель министра иностранных дел РФ А. Алексеев выразил глубокое сожаление и серьезную озабоченность российской стороны по этому поводу. Отмечено, что данная акция, осуществленная вопреки призывам мирового сообщества, ведет к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, подрыву международного режима нераспространения, провоцирует гонку ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: