Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 14:04

Новодворская: "Черный список" уже сформирован. Интересно, какой у меня номер?"

У следствия нет единой версии убийства Анны Политковской, как нет ее и у коллег известной журналистки.

За убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, по мнению некоторых российских политиков, стоит Кремль. Кроме того, после убийства журналистки, как пишет "Коммерсант", в политических кругах заговорили о существовании некоего "черного списка", в который вписаны, в частности, и имена критикующих существующее правление журналистов.

"Я не буду называть фамилии журналистов - их жизнь мне дорога. Прочитав конкретные имена, любой отморозок может поставить их под дуло, - заявил изданию член политсовета СПС Борис Немцов. - И как потом с этим я смогу жить? Несмотря на то, что в путинской России существует запрет на независимую политику и независимую журналистику, это не означает запрета на жизнь. Я знал Анну Политковскую как человека бескорыстного и бесстрашного. Она никогда бы не пошла на сделку с совестью. Но сейчас такие люди в России долго не живут. Живут подхалимы и лицемеры".

Как сказала лидер партии "Демсоюз" Валерия Новодворская, "список уже сформирован". "И мне бы хотелось узнать свой номер в нем. Заказчик в этом деле очевиден - "Кремль&Лубянка и К". А убийство Политковской я бы не связывала с Кадыровым: он пока не настолько обнаглел, чтобы действовать за пределами Чечни. Рамзан, конечно, порадуется ее смерти, но этот подарок не к его дню рождения", - заявила политик.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM татарстанская журналистка Елена Чернобровкина рассказала, что считает убийство Политковской делом рук определенных кругов Чечни. "С моей точки зрения - это заказное убийство, и сейчас дело взято под контроль прокуратуры, но, к сожалению, практика показывает, что это не помогает раскрытию преступлений, и я не верю официальным правоохранительным органам", - сказала она.

Елена Чернобровкина отметила, что "Новая газета", где работала Политковская обещает награду за сведения об убийцах своей сотрудницы и журналистское сообщество, по ее мнению, намерено отыскать убийцу. Но, главное, отыскать заказчика, а оптимизма по этому поводу нет. "Это ужасно, когда в стране, считающей себя демократической убивают людей за работу, профессию, убивают журналистов за то, что они пишут правду".

Напомним, убийство Анны Политковской произошло 7 октября во втором подъезде дома № 8/12 на улице Лесной в районе станции метро «Белорусская». Это так называемый «цековский» дом переменной этажности, возведенный еще в 50-е годы. Кроме представителей советской номенклатуры и их семей, теперь здесь живут различные бизнесмены и просто известные или обеспеченные люди. Несмотря на статусность дома и благосостояние жильцов, его внутренний двор не охраняется, а в подъездах нет консьержек.



Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. «Дело передано управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры», — сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она объяснила это общественной значимостью преступления.



В ночь с субботы на воскресенье следственные действия не прекращались. Представители правоохранительных органов провели выемки документов из служебного кабинета убитой. Изъяты ее компьютер, записные книжки. Этой же ночью члены оперативно-следственной группы провели осмотр квартиры на Лесной улице, в которой проживала журналистка. Уже назначен целый ряд экспертиз. Экспертам на основании записей видеокамеры, которая установлена в подъезде, удалось составить предварительный фоторобот убийцы: это молодой человек высокого роста, одетый в темную куртку и бейсболку. Главной сразу же стала версия, что убийство связано со служебной деятельностью Анны Политковской.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: