Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 12:24

Убийство Политковской шокировало весь мир (комментарии)

За рубежом убийство журналиста «Новой газеты» Анны Политковской вызвало резонанс, пожалуй, не меньший, чем в России. Погибшую хорошо знали на Западе — в особенности по ее острым расследованиям на чеченскую тему. Анна награждена престижными наградами, присуждаемыми за профессиональное мужество и мастерство, правозащитную деятельность. В Европе издана ее книга «Путешествие в ад. Чеченский дневник». Большой интерес у политологов и экспертов вызвала новая книга Политковской — «Путинская Россия».

В Америке, судя по заявлению Госдепартамента США, «шокированы и опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки», посвятившей значительную часть своей карьеры защите прав человека. У американской администрации вызывают озабоченность запугивания и убийства журналистов в России, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова. В аналогичном ключе выдержано заявление Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммамберга. «Ничто теперь не извинит российские власти, если они не попытаются провести расследование обстоятельств ее смерти и наказать тех, кто совершил это отвратительное преступление», — предупреждает он.

Правозащитная организация «Международная амнистия» связывает смерть журналистки с ее профессиональной деятельностью. В лондонской штаб-квартире организации уверены, что Политковская попала под прицел «из-за своей журналистской работы, связанной с публикациями о нарушениях прав человека в Чечне и других регионах РФ». «Международная амнистия» призвала российские власти тщательно, беспристрастно расследовать убийство Анны Политковской и предать результаты расследования гласности. Другая известная правозащитная организация — Freedom House призывает Москву найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства, а также обеспечить безопасность других журналистов, которые могут стать жертвами киллеров. «Это была один из редких по-настоящему независимых журналистов в России, — вспоминает Политковскую исполнительный секретарь организации “Репортеры без границ” Жан-Франсуа Жюллиар. — Каждый год кто-то из наших коллег погибает от пули наемного убийцы — в Москве и других городах. Россия — жестокая страна».

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт шокирован известием об убийстве журналистки Анны Политковской и призывает как можно быстрее найти ее убийц. «Это трагическая и глубоко шокирующая потеря. Я призываю российские власти как можно быстрее найти виновных», — говорится в распространенном в Брюсселе заявлении главы ОБСЕ. «Я осуждаю убийство Анны Политковской, журналистки которая занималась проведением расследований и была одним из самых значительных политических обозревателей в России», — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что американцы шокированы убийством в Москве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Глава Белого дома, в частности, сказал: «Как многие россияне, американцы были шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской, бесстрашной журналистки, которая вела расследования, и пользовалась большим уважением как в России, так и в США. Мы свидетельствуем нашу симпатию ее семье и друзьям, молимся за них». «Ее усилия по освещению нарушений прав человека и коррупции, особенно в Чечне, были вызовом соотечественникам и, несомненно, нам всем, продемонстрировать мужество и волю, как индивидуально, так и коллективно, для борьбы со злом и во имя исправления несправедливости», — отмечается в заявлении.

Напомним, убийство Анны Политковской произошло 7 октября во втором подъезде дома № 8/12 на улице Лесной в районе станции метро «Белорусская». Это так называемый «цековский» дом переменной этажности, возведенный еще в 50-е годы. Кроме представителей советской номенклатуры и их семей, теперь здесь живут различные бизнесмены и просто известные или обеспеченные люди. Несмотря на статусность дома и благосостояние жильцов, его внутренний двор не охраняется, а в подъездах нет консьержек.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. «Дело передано управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры», — сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она объяснила это общественной значимостью преступления.

В ночь с субботы на воскресенье следственные действия не прекращались. Представители правоохранительных органов провели выемки документов из служебного кабинета убитой. Изъяты ее компьютер, записные книжки. Этой же ночью члены оперативно-следственной группы провели осмотр квартиры на Лесной улице, в которой проживала журналистка. Уже назначен целый ряд экспертиз. Экспертам на основании записей видеокамеры, которая установлена в подъезде, удалось составить предварительный фоторобот убийцы: это молодой человек высокого роста, одетый в темную куртку и бейсболку. Главной сразу же стала версия, что убийство связано со служебной деятельностью Анны Политковской.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: