Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 11:46

Войны США и Северной Кореи пока не будет

Соединенные Штаты не будут предпринимать военных мер в ответ на ядерные испытания, проведенные КНДР. Об этом заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. В специальном заявлении, выпущенном в качестве комментария по поводу подземного ядерного взрыва, испытания названы «провокационным актом». Вашингтон ожидает «немедленных действий» в Совете безопасности ООН.

Напомним, 6 октября экспертные группы Совета безопасности одобрили резолюцию по ядерной проблеме КНДР, внесенную Японией. Компромиссный вариант резолюции должен был потребовать от Пхеньяна отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться к шестисторонним переговорам. О ядерных испытаниях, которые намеревалась и в итоге провела КНДР, в резолюции было сказано, что они «подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе и в мире».

Северокорейские власти объявили сегодня об успешном проведении контролируемого подземного ядерного взрыва. Официальное телеграфное агентство КНДР заявляет, что сегодняшнее ядерное испытание проведено на основе «стопроцентной местной технологии и мудрости». Агентство называет подземный ядерный взрыв «историческим событием, которое послужит защите мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем регионе». «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября», — сообщается в пресс-релизе Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Согласно информации военного ведомства Южной Кореи, взрыв огромной мощности, вызвавший землетрясение силой 3,58 балла, был осуществлен утром 9 октября на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто, расположенной на северо-востоке страны. Официальные представители Великобритании и США пока не подтверждают данную информацию.

Тем временем представитель правительства Японии заявил, что в случае подтверждения факта испытания, оно представляет собой серьезную угрозу и провокацию стабильности в регионе. Аналогичное заявление сделали власти Южной Кореи, где 9 октября проходит экстренное заседание кабинета.

Президент США Джордж Буш в ближайшее время сделает заявление в связи с проведением ядерного испытания в КНДР, сообщает телекомпания «Фокс» со ссылкой на источники в Белом доме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: