Главная / Лента новостей / 9 Октября 2006 г. 09:38

Азиатский рынок нервничает из-за ядерных испытаний КНДР

Азиатские фондовые индексы падают в ходе торгов после того, как власти КНДР сообщили о проведении ядерных испытаний. «Рынок нервничает в связи с геополитическими событиями, — заявил агентству Bloomberg аналитик Nomura Australia Эрик Бэтс. — Япония вызывает наибольшие опасения, поскольку она отделена от Кореи всего лишь водой, а от ее экономики зависят многие азиатские страны».

Котировки акций крупнейшего южнокорейского экспортера Samsung Electronics опустились с начала торговой сессии на 1,2 %. Цена бумаг крупнейшего по капитализации мирового оператора сотовой связи China Mobile уменьшилась на 2,8 %.

Напомним, сегодня Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) подтвердило, что Пхеньян провел ядерное испытание. По информации Пентагона, заявление КНДР о ядерном взрыве соответствует действительности.

По информации южнокорейского агентства Ренхап со ссылкой на Министерство обороны, испытание ядерного оружия было, возможно, проведено КНДР в 10:36 по местному времени в районе Хвадэри рядом с городом Кильчжу. Источник из южнокорейского министерства обороны заявил, что его ведомством в это время и в этом районе зафиксирован мощный взрыв.

Кильчжу расположен в северо-восточной части КНДР. В связи с испытанием правительство Южной Кореи собрало чрезвычайное заседание. Кабинет министров Японии также провел сегодня чрезвычайное заседание. По мнению японских военных экспертов, была взорвана плутониевая бомба.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: