Главная / Лента новостей / 6 Октября 2006 г. 18:43

От икоты избавит массаж прямой кишки. Шнобелевская премия по медицине

В Гарвардском университете накануне были вручены так называемые Шнобелевские премии за самые бесполезные научные открытия.

Церемонии вручения Антинобеля проводят с 1991 года, параллельно с вручением настоящих Нобелевских премий в Швеции.

В этом году за своими «наградами» приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта.

Премию получили, например, трое ученых, которые установили, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось, дело в частоте звука.

Еще один лауреат — американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области».

Также приза удостоились орнитологи, объяснившие, почему у дятла не болит голова.

Премию в области пищевых исследований присудили жителям Кувейта, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству «продукта».

Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах мужских ног, так и аромат лимбургского сыра.

Награду по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Шнобелевской премии по литературе удостоен труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

Премию по математике получили Ник Свенсон и Пирс Барнс из Австралии, рассчитавшие число снимков, которые должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии никто не вышел с закрытыми глазами.

В сфере акустики премированы Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые пытались выяснить, почему людей так раздражает звук скрежетания ногтей по доске.

Британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира - за вклад в размежевание поколений. Устройство Говарда Стейплфорда, главного менеджера компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил, издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.

Говард Стейплфорд также попал в число лауреатов, которым премия вручена за исследование, "сначала вызывающее у людей смех, но затем заставляющее задуматься". Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

"Мне кажется, что организаторов данной премии заставили улыбнуться именно широкие возможности применения устройства. Его могут использовать владельцы магазинов, которым досаждают группы подростков, - рассказал Стейплфорд. - С другой стороны, высокочастотный звук можно использовать в качестве звонка мобильного телефона, который вряд ли будет беспокоить людей старше 30 лет".

Шнобелевскую премию по медицине получил Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды - за работу, подтверждающую, что от икоты можно избавиться с помощью "массажа прямой кишки". "Попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики", - пишет доктор Фесмайр в работе, опубликованной "Ежегодником неотложной медицинской помощи". "Потому был испробован массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. Частота икоты сразу начинала снижаться, и в течение 30 секунд икота прекращалась", - обнаружил отважный ученый.

Церемонии вручения Шнобелевских премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: