Главная / Лента новостей / 6 Октября 2006 г. 16:01

Российским войскам дали год, чтобы покинуть Грузию

Проблема пребывания российских войск в Грузии наконец-то решена. Госдума ратифицировала Соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз с территории закавказской республики. Ратифицированное Соглашение направлено на международно-правовое регулирование вопросов, связанных с выводом российских военных объектов с территории Грузии, а также устанавливает сроки и порядок их временного функционирования на период до 31 декабря 2008 года.

За это решение проголосовали 375 депутатов.

Соглашение было подписано между Россией и Грузией в марте 2006 года.

В документе закрепляется положение о том, что вывод российских военных баз и военных объектов будет осуществляться поэтапно в течение 2008 года.

Согласно соглашению, находясь в режиме вывода, российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки продолжают функционировать.

До завершения вывода российских военных баз из Грузии грузинская сторона обязуется предоставить российским военным и членам их семей во временное безвозмездное пользование жилье в пределах объектов "Звезда".

Соглашение утверждает график вывоза российского вооружения и техники. В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вывод техники из базы в Ахалкалаки предполагается осуществить до конца 2006 года.

Как сообщает РИА "Новости", завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении.

Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, на реализацию Соглашения по выводу российских войск в 2006 году из федерального бюджета выделено 836,7 млн рублей. В 2007 году планируется выделить на эти цели 820,5 млн рублей и в 2008 году - 510,6 млн рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: