Главная / Лента новостей / 6 Октября 2006 г. 15:13

Госдума ратифицировала соглашение по транзиту через Грузию

Госдума РФ ратифицировала сегодня соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии. Соглашение определяет порядок осуществления транзита через грузинскую территорию относящихся к Минобороны РФ воинских грузов и персонала для материально-технического и кадрового обеспечения военной базы в Армении. Как отмечается в документе, транзит может осуществляться автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом, сообщает РИА «Новости».

Транзит автомобилями осуществляется по маршрутам, которые предварительно согласовали между собой Россия и Грузия. В соглашении отмечается, что при осуществлении транзита Россия обязуется не использовать территорию Грузии, в том числе и воздушное пространство, для перевоза ядерных, химических и биологических материалов, оружия массового уничтожения, его компонентов и средств доставки. Документ действует в течение пяти лет.

Документ поддержали 375 депутатов, против проголосовали 26, воздержались 16 парламентариев.

Соглашение предусматривает, что вывод российских войск из Грузии будет осуществляться поэтапно в течение ближайших двух лет. В частности, базу в Ахалкалаки российские военные освободят к концу 2006 года. Вывод остальной находящейся на территории Грузии военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября (с учетом погодных условий — не позднее 31 декабря) 2007 года. До 31 декабря 2008 года планируется завершить вывод военной базы в Батуми, а также управления группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: