Главная / Лента новостей / 5 Октября 2006 г. 09:28

Как удалось договориться о финале ЛЧ в Лужниках. История вопроса

Накануне на заседании Союза европейских футбольных ассоциаций в Словении было принято решение о том, что финал Лиги чемпионов 2008 года пройдет на стадионе «Лужники» в Москве. Пресс-атташе УЕФА Уильям Гальярд так прокомментировал данное решение: «У нас не было никаких вопросов по искусственному покрытию арены в Москве». Конкурентами за право проведения финального матча были Севилья, Рим, Берлин и знаменитый лондонский «Уэмбли».

В последний раз игра подобного масштаба проводилась в Москве в 1999 году, когда на той же арене был разыгран финал Кубка УЕФА. Тогда «Парма» (Италия) со счетом 3:0 обыграла французский «Марсель». Бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков едва не привез в Россию финальную игру Лиги чемпионов — 2006, однако бюрократические проволочки лишили столичных болельщиков этого исторического зрелища. А нынешнему главе РФС Виталию Мутко удалось таки уговорить комиссию УЕФА и, несмотря на все сложности, победитель 2008 года будет определен в Москве.

А вообще тем, что финал Лиги чемпионов пройдет в Москве, любители футбола обязаны Юрию Лужкову. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече столичного мэра с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном.

Руководитель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков напомнил, что однажды Юханссон пообещал провести финал Кубка УЕФА в Москве и слово свое сдержал: он состоялся в 1999 году на стадионе в Лужниках.

«Конечно, решение о проведении финала Лиги чемпионов принимается Исполкомом УЕФА, — привел Колосков слова Юханссона. — Однако я как президент УЕФА буду выступать за то, чтобы приоритетное право провести финал Лиги чемпионов принадлежало Москве».

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко так прокомментировал это событие: «Все мы: власти Москвы, РФС, дирекция Лужников — провели большую работу по модернизации инфраструктуры арены и продемонстрировали возможности нашего лучшего стадиона комиссии УЕФА. Кроме того, городские власти продемонстрировали УЕФА возможности Москвы по транспортной инфраструктуре, проживанию семьи УЕФА, болельщиков, специалистов, футбольных команд. Видимо, наши доводы оказались настолько убедительными, что было принято то решение, которого мы так ждали», — резюмировал Мутко, сообщивший, что проведение финала Лиги чемпионов в Москве не ограничится одним футбольным матчем — будет реализована колоссальная недельная спортиво-развлекательная программа».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: