Главная / Лента новостей / 4 Октября 2006 г. 16:16

Почему нам не дают Нобелевскую премию? Мнение лауреата

Лауреатом в области химии стал американский ученый Роджер Корнберг.

Церемония объявления лауреата состоялась в среду в Стокгольме. Награда ученому присуждена за "исследования механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне".

"Для того, чтобы наше тело могло использовать информацию, сохраненную в генах, эта информация должна быть скопирована и передана в другие части клеток, где она используется как инструкция для производства белков, которые фактически и участвуют в строении организма и определении его функций. Процесс копирования называется транскрипцией. Роджер Корнберг был первым, обрисовавшим фактическую картину того, как транскрипция работает на молекулярном уровне в важной группе организмов, названных "эукариоты" (организмы, клетки которых имеют четко выраженное ядро)", - поясняется в решении нобелевского комитета.

Нобелевскую премию в области химии присуждает Королевская академия наук Швеции.

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2003 ГОДА:

– Можно сказать, что премию присуждают за наиболее выдающиеся достижения, находящие вполне конкретное практическое применение. Что касается бедных и несчастных россиян, в очередной раз обделенных вниманием шведских академиков, то дело здесь не в политике, а в ментальности наших ученых, которые просто не выдвигают на премию своих коллег. Те же американцы горой стоят друг за друга. Наши же ученые лучше выдвинут на премию иностранца, лишь бы не признавать превосходство соотечественника. Поэтому все разговоры о том, что Нобелевская премия политически ангажирована, – бред. Знаете, как дают премию по физике? Ежегодно 2 тысячи лучших физиков мира получают письма от Нобелевского комитета с единственным вопросом: «Кого бы вы выдвинули на премию в этом году?». Около 300 человек на них отвечают. Разумеется, некоторые предложения совпадают. В конце концов из всего множества кандидатов Нобелевский комитет выбирает 10–15, набравших наибольшее число голосов, которых и предлагает для обсуждения Шведской академии наук...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: