Главная / Лента новостей / 4 Октября 2006 г. 14:09

Нобелевскую премию по химии дали Роджеру Корнбергу

На пресс-конференции Шведской академии наук в Стокгольме сегодня был объявлен лауреат Нобелевской премии по химии. Самую почетную в мире награду присудили американцу Роджеру Корнбергу из Стэнфордского университета «за исследования молекулярной основы эукариотической транскрипции».

Пятидесятидевятилетний Корнберг — сын Артура Корнберга, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1959 года — получил 98-ю по счету премию по химии.

Денежный размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,37 миллиона долларов).

Напомним, 3 октября Нобелевская премия по физике была присуждена американцам Джону Матеру и Джорджу Смуту, объявила в Стокгольме шведская Академия наук. Они получили эту престижную награду за исследования о происхождении галактик и звезд.

А днем раньше лауреатами премии по медицине и физиологии стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена за исследование РНК-интерференции — эффекта «гашения» экспрессии определенных генов малыми РНК. Крейг и Мелло раскрыли «основной механизм контроля над потоком генетической информации». Считается, что РНК-интерференция является защитным механизмом, предохраняющим клетку от РНК-вирусов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: