Главная / Лента новостей / 4 Октября 2006 г. 10:48

92 дня славы и "би-бит" во всем мире

shadow Начинается Всемирная космическая неделя. Именно в эти октябрьские дни в далеком 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли – с этого момента началась космическая эра.

В рамках косимческой недели по всему миру проводятся мероприятия, семинары, лекции и программы, относящиеся к теме космоса.

Российский Музей Мирового океана примет участие в этой неделе. Как отмечает Росбалт, музей имеет прямое отношение к советской и российской истории освоения космоса. Одним из музейных экспонатов является судно космической связи (СКС) «Космонавт Виктор Пацаев». Ранее судно входило в космическую флотилию СССР и обеспечивало Центр управления полетами связью с космическим аппаратами, находясь при этом в различных районах Мирового океана.

4 октября 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, тем самым положив начало космической эры в истории человечества. Запущенный с космодрома Байконур спутник имел форму шара диаметром 58 сантиметров и весил 83,6 килограмма. Спутник изготовлен из алюминиевого сплава. Спутник был выведен на орбиту с помощью ракеты, созданной под руководством С.П.Королева. Он находился на орбите 92 дня, налетав в общей сложности около 60 млн километров.

Просуществовал 92 суток, совершив 1400 оборотов вокруг Земли. С помощью двух радиопередатчиков спутник непрерывно передавал простейшие сигналы "би-бит", успешно принимавшиеся радиолюбителями всех стран.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: