Главная / Лента новостей / 4 Октября 2006 г. 10:14

Албанские красавицы отделались легким испугом

Накануне вечером турецкие СМИ сообщили, что в небе над Италией захвачен самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, следовавший рейсом Тирана — Стамбул.

Сигнал SOS был получен греческими военными после того, как лайнер вошел в воздушное пространство этой страны. Вслед за этим с афинского аэродрома были подняты четыре истребителя ВВС Греции, которые посадили угнанный самолет на аэродром города Бриндизи (Италия). По предварительным данным, на борту лайнера находились 112 пассажиров и 6 членов экипажа. К счастью, никто не пострадал.

Угонщиком оказался 30-летний гражданин Турции. Молодой человек отпустил пассажиров и сдался властям и попросил в Италии политического убежища. Сейчас злоумышленника допрашивают в полицейском участке.

Между тем, как сообщил после завершения драмы губернатор Стамбула Муаммер Гюлер, захватчиком был один человек — 28-летний Экинджи, который в мае дезертировал из армии. Из Турции он выехал в Албанию, где попросил убежища, но эта просьба была отвергнута. В случае возвращения на родину дезертир мог быть сразу взят под стражу за бегство из армии.

Экинджи, как сказал губернатор в интервью телеканалу CNN-Turk, в августе направил письмо папе римскому Бенедикту XVI, в котором говорится, что он является христианином и хотел избежать армейской службы по религиозным соображениям. Угонщик также призвал понтифика отменить намеченный на ноябрь визит в Турцию, однако итальянские власти отказались передать это заявление папе римскому.

Полиция провела допросы 112 человек, находившихся на борту лайнера. Как выяснилось, среди пассажиров самолета находились несколько участниц международного конкурса красоты, организованного в Албании. Большую часть пассажиров авиалайнера составляли албанцы.

Папа римский, чьи высказывания об исламе вызвали резкие протесты в мусульманских странах, был проинформирован о событиях вокруг захваченного во вторник турецкого самолета. Пресс-служба Ватикана также заверила, что, несмотря на угон турецкого самолета, Святой престол намерен продолжать работу по подготовке папского визита в Турцию, который намечен на 28–30 ноября.

Напомним, в сентябре во многих мусульманских странах, в том числе и в Турции, прошли массовые акции протеста против выступления Бенедикта XVI в Германии. Понтифик процитировал тогда трактат средневекового византийского императора, в котором говорилось, в частности, что «ислам принес миру только зло и насилие».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: