Главная / Лента новостей / 3 Октября 2006 г. 11:54

Россия поддержит корейца в противовес латышке

В МИД РФ вновь подтвердили, что Россия поддерживает кандидатуру министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Муна на пост генерального секретаря ООН.

"Считаем его высококвалифицированным профессионалом, который сможет успешно выполнять обязанности генерального секретаря ООН", - заявил во вторник журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

По его словам, Россия исходит из того, что "в соответствии с принципом ротации пост генерального секретаря сейчас должен занять кандидат от Азии".

"Удовлетворены, что процесс его избрания идет в этом направлении", - сказал дипломат. При этом он напомнил, что российская сторона с самого начала поддерживала кандидатуру Пан Ги Муна.

"Рассчитываем, что таким образом процесс избрания генерального секретаря будет успешно завершен", - подчеркнул Камынин.

Напомним, глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун стал основным фаворитом рейтингового голосования по кандидатуре нового генерального секретаря ООН. Он получил 14 голосов «за» при одном воздержавшемся. Пан Ги Мун был единственным из шести кандидатов, не вызвавшим голосов «против» — кандидатура генсека должна быть избрана консенсусом стран — членов Совета безопасности ООН, передает РИА «Новости».

«Из результатов голосования совершенно очевидно, что министр Пан Ги Мун является именно тем кандидатом, которого СБ будет рекомендовать Генеральной ассамблее», — заявил постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанъя.

Сразу же после голосования Пан Ги Муна поздравил с победой его главный соперник, кандидат от Индии, заместитель генсека ООН Шаши Тарур. Он получил 10 голосов «за» и 3 голоса «против». При этом один из голосов «против» был подан постоянным членом Совбеза, что означает вето и сводит к нулю шансы Тарура быть избранным генсеком ООН. Оказавшаяся третьей президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга получила 5 голосов «за» и 6 — «против», включая два вето.

Пан Ги Мун возглавляет Министерство иностранных дел своей страны с января 2004 года. Он зарекомендовал себя успешным дипломатом при разрешении ядерной проблемы Корейского полуострова и разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мун обладает репутацией «мастера компромисса», и в кулуарах ООН считают, что у него нет явных недоброжелателей на мировой политической арене.

Официальные выборы генерального секретаря ООН должны состояться в конце октября 2006 года. Они будут проходить в два этапа: сначала кандидатуру нового руководителя обсудит Совет безопасности, а затем она будет представлена на утверждение Генеральной ассамблеи.

Напомним, срок полномочий нынешнего главы организации Кофи Анна истекает 31 января этого года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: