Главная / Лента новостей / 2 Октября 2006 г. 15:51

Список претендентов на Нобелевскую премию мира

Лауреатами Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файер и Крейг Мелло. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

Награда ученым присуждена за исследования механизма передачи генетической информации, в частности, механизма так называемой РНК-интерференции.

РНК-интерференция («заглушение», «нейтрализация») отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации «открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии», — поясняет свое решение Нобелевский комитет.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии по медицине и физиологии стали ученые из Австралии Робин Уоррен и Барри Маршалл, которые открыли бактерию, вызывающую гастрит и язву желудка.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере чуть более 1 миллиона долларов.

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира международные организации, работавшие над устранением последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Кроме того, в списке претендентов участники мирных переговоров между правительством Индонезии и движением «Свободный Ачех», в том числе президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, выступавший главным посредником в переговорах, которые завершились 15 августа 2005 года подписанием мирного соглашения.

Сама же торжественная церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: