Главная / Лента новостей / 2 Октября 2006 г. 14:02

Американцы получили "Нобелевку" за защиту клеток от вирусов

Первую в текущем году Нобелевской премию - по физиологии и медицине - в Стокгольме вручили двум американцам. Они смогли вычислить механизм защиты клеток от вторжения вирусов.

Сегодня в 13.30 мск в медицинском Karolinska Institute Стокгольма Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии-2006 по физиологии и медицине, которая традиционно вручается первой из шести «нобелевок».

Лауреатам этого года стали американцы Эндрью Файр из Массачусетского Технологического Института и Крэйгн Мэллоу из Гарвардского университета, поделившие премию пополам. Как говорится в пресс-релизе Комитета, премия присуждена за «открытие интерференции РНК» - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК.

Нобелевская премия - это денежная премия, вручаемая ежегодно 10 декабря выдающимся ученым, литераторам и лидерам.

Премии вручаются начиная с 1901 года, в день смерти шведского изобретателя и фабриканта Альфреда Бернхарда Нобеля, который в 1895 году составил завещание, где приказал создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством (Нобелевская премия мира).

Нобелевская премия представляет собой золотую медаль, диплом и чек на саму премию. За сто лет существования размер Нобелевской премии вырос в 70 раз.

В 2006 году размер каждой Нобелевской премии составит 10 млн шведских крон ($1,4 млн).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: