Главная / Лента новостей / 2 Октября 2006 г. 13:52

Нобелевская премия по медицине ушла в Америку

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в этом году стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Самая почетная в мире награда была присуждена за исследование РНК-интерференции — эффекта «гашения» экспрессии определенных генов малыми РНК. Крейг и Мелло раскрыли «основной механизм контроля над потоком генетической информации». Считается, что РНК-интерференция является защитным механизмом, предохраняющим клетку от РНК-вирусов.

Эндрю Файр (47 лет) — сотрудник Массачусетского технологического института и медицинской школы Стэнфордского университета; 46-летний Мелло работает в Гарвардском университете и медицинской школе Массачусетского университета.

Денежный размер премии составляет 1,37 миллиона долларов, ее американские ученые разделят пополам.

Напомним, сегодня стартует нобелевская неделя. Имена лауреатов в области физики, химии, литературы и экономики будут оглашены в течение двух недель. Тринадцатого октября мир узнает, кто получит одну из самых престижных наград — Нобелевскую премию мира.

По традиции, все премии будут вручены в Стокгольме, за исключением премии мира, которую вручат в Осло.

Остальные награды разойдутся на следующей неделе. Так, победителя в конкурсе «Памяти Нобеля» по экономике шведская Королевская академия наук объявит 9 октября. Дата вручения премии по литературе, как всегда, неизвестна.

Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: