Главная / Лента новостей / 2 Октября 2006 г. 13:20

Сухуми требует вывода грузинских войск из Кодорского ущелья

Абхазия приостановила переговоры с Грузией и намерена возобновить их лишь после полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военнослужащих. В пресс-службе президента Абхазии отметили, что переговорный процесс может возобновиться лишь после того, как Тбилиси вернется к выполнению всех пунктов московского соглашения и других договоренностей, достигнутых ранее, в том числе и при международном посредничестве.

«Не мы приостановили переговорный процесс, а Грузия, когда ввела свои войска в Кодорское ущелье и разрушила все механизмы переговорного процесса», — сказал глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Он отметил, что Грузия «делает это целенаправленно и последовательно, и ввод в Кодорское ущелье грузинских войск — это нарушение самых главных базовых соглашений, которые существуют между нами».

Напомним, в конце прошлой недели парламент Абхазии потребовал от президента и правительства республики воздержаться от переговоров с Грузией до вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья, а также проведения международного мониторинга с участием военных наблюдателей ООН и миротворческих сил СНГ.

Парламент призывал ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию оказать политическое, дипломатическое давление на руководство Грузии с целью выполнения взятых на себя обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В самой же Грузии обстановка продолжает оставаться напряженной. Детей российских военнослужащих доставляют в школу на специальном автобусе под охраной. Учеников благополучно привезли в тбилисскую школу № 9.

Накануне командующий Группой российских войск в Закавказье Андрей Попов заявил журналистам, что в связи с обострением ситуации в Грузии в отношении российских военнослужащих и членов их семей принято решение о выделении специального автобуса для детей военных и сопровождения их под охраной.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: