Главная / Лента новостей / 2 Октября 2006 г. 11:28

Компьютеры уже не раз спасали хитроумных шахматистов

Прошлой ночью закончилась пресс-конференция в Элисте, на которой было объявлено, что Владимиру Крамнику и Веселину Топалову удалось договориться о продолжении матча.

Сегодня днем игроки вновь сядут за шахматную доску, причем техническое поражение Крамника в прошлой партии остается в силе, но счет в матче по-прежнему в его пользу — 3:2. Результат пятой партии (техническое поражение Владимира Крамника) был признан действительным, поскольку российский шахматист не имел оснований для неявки на партию ввиду того, что не подавал протеста в письменном виде.

Ранее поединок оказался под угрозой срыва. Туалет, которым пользовался российский шахматист, закрыли. Кроме того, в стане соперников просматривали видеозапись, сделанную в комнате отдыха Крамника.

В шестой партии матча, который проходит в Элисте, белыми фигурами будет играть Топалов.

Команда Топалова согласилась на открытие туалетных комнат в помещениях, предназначенных для игроков. Также было достигнуто соглашение, что игроки будут пользоваться постоянно закрепленными за ними комнатами отдыха. Обеим командам будет предоставлена возможность тщательной инспекции туалетной комнаты соперника.

Напомним, 28 сентября, когда у участников матча был день отдыха, менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов распространил заявление, в котором обвинил Владимира Крамника в том, что он слишком часто (по словам болгарской стороны, 50 раз за партию) посещает туалет, примыкающий к комнате отдыха россиянина. Данаилов подчеркнул, что это единственное место во всем здании, не оборудованное камерами видеонаблюдения. То есть представители Топалова, по сути, обвинили Крамника в использовании посторонней помощи, то есть в жульничестве.

Апелляционный комитет в составе чиновников ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, Зураба Азмайпарашвили и Хорхе Вега в ответном письме признал, что количество посещений Крамником туалета «необычно», хотя и сильно завышено в заявлении его соперника. Комитет в итоге постановил закрыть личные туалеты участников и предоставить им один дополнительный общественный, на двоих. Тогда Данаилов выступил с дополнительным заявлением, в котором выразил свое недовольство этим решением. «Чемпион мира Топалов возмущен поведением своего соперника, принимающего практически все самые ответственные решения в туалете. Если встреча продолжится, чемпион не будет пожимать руку г-на Крамника перед партиями и участвовать в совместных с ним пресс-конференциях», — говорится в болгарском заявлении. Эти два пассажа российский шахматист счел для себя оскорбительными, а также возмутился тем, что видеозапись его поведения в комнате отдыха была предоставлена болгарской стороне, а затем распространена в прессе. Крамник отказался выйти на пятую партию, в результате чего ему было засчитано техническое поражение. Таким образом, матч оказался под угрозой срыва.

Там он, возможно, пользуется подсказками портативного компьютера, что строго запрещено регламентом проведения матча. Российский шахматист объясняет свое уединение тем, что он привык во время партии много ходить, а комната отдыха для этого очень тесна. Оба участника перед началом матча подписали контракт, в котором договорились соблюдать все положения о его проведении. Согласно им, все без исключения помещения ежедневно осматриваются, а самих игроков при входе в зал проверяют на наличие посторонних предметов. То есть возможность получать подсказки исключена даже теоретически. Что, к слову, не относится к тем турнирам, на которых Топалов набирал в последнее время свои рейтинговые очки, в том числе и к чемпионату мира ФИДЕ в Аргентине.

Случаи обмана противника при помощи компьютера в мировой практике случались. На одном из незначительных турниров на Ближнем Востоке местный шахматист, игравший по российской рейтинговой системе на уровне всего лишь кандидата в мастера, начал обыгрывать матерых гроссмейстеров. Выяснилось, что в национальной арабской одежде хитреца был запрятан небольшой микрофон, соединенный с думающим за хитреца компьютером.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: