Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2006 г. 13:37

Космическая туристка вернулась в Москву

Фото: НТВ
shadow Российский космонавт Павел Виноградов, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и первая женщина-космический турист, американка Аноуше Ансари возвратились в Москву после завершения полета на МКС.

"Самолет с космонавтами приземлился в аэропорту "Чкаловский" в 13:23 МСК. Экипаж МКС будет доставлен в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где пройдет углубленное медицинское обследование", сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе ВВС России. Космический аппарат "Союз ТМА-8" с космонавтами на борту приземлился сегодня утром в Казахстане.

Павел Виноградов и Джеффри Уильямс работали на Международной космической станции (МКС) с 1 апреля. Первая женщина-космический турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари, побывала на МКС с краткосрочной экспедицией посещения. Она стартовала с космодрома Байконур вместе с экипажем 14-й основной экспедиции - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа (США). А.Ансари провела на станции несколько научных экспериментов, участвовала в видео-пресс-конференциях в рамках образовательных программ. Стоимость полета на российском космическом корабле "Союз" для туриста составляет около $21,5 млн. М.Тюрин и М.Лопес-Алегриа будут находиться на станции ближайшие полгода. До декабря с ними будет работать немецкий астронавт Томас Райтер, прибывший на МКС в июле на шаттле "Дискавери". Планируется, что зимой ему на смену американский шаттл доставит астронавта Европейского космического агентства Кристера Фуглесанга (Christer Fuglesang) из Швеции, который войдет в состав 14-й основной экспедиции.

Напомним, спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» штатно приземлился в расчетном районе Казахстана сегодня утром. Космическая туристка хорошо перенесла снижение и посадку.

Поисково-спасательная группа с вертолета наблюдала за снижением капсулы на парашюте и позже доложила в ЦУП, что посадка осуществлена в степи неподалеку от населенного пункта Аркалык.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: