Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2006 г. 11:42

Пан Ги Мун увел победу у президента Латвии

При выборе кандидатуры на пост нового генерального секретаря ООН Россия проголосовала против президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Как заявил посол РФ в ООН Виталий Чуркин, причины подобного решения в том, что «у нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40 % населения страны».

Также Чуркин отметил, что «ООН была создана с учетом итогов Второй мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов».

Вместе с тем очередное рейтинговое голосование в борьбе за пост генсека ООН выиграл министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. За него высказались 13 из 15 членов СБ ООН, против - лишь 1 человек, а еще один не выразил никакого мнения по его кандидатуре.

28 сентября проведено третье тайное рейтинговое голосование. На II месте по итогам последнего голосования оказался заместитель главы ООН Шаши Тарур из Индии (8 голосов), а на III - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (7 голосов в поддержку при 6 "против" и 2 воздержавшихся).

Второго октября состоится очередной этап голосования. Полномочия нынешнего генсека ООН Кофи Аннана, который возглавлял организацию 10 лет, истекают 31 декабря 2006 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: