Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2006 г. 11:20

Аньюша слетала в космос вместо мошенника-японца с мочекаменной болезнью

Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» штатно приземлился в расчетном районе Казахстана сегодня утром. На его борту вернулись на Землю первая космическая туристка Аньюша Ансари и экипаж 13-й экспедиции (Павел Виноградов и Джеффри Уильямс). Космическая туристка хорошо перенесла снижение и посадку.

Поисково-спасательная группа с вертолета наблюдала за снижением капсулы на парашюте и позже доложила в ЦУП, что посадка осуществлена в степи неподалеку от населенного пункта Аркалык.

Сразу после приземления космонавты проходят предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные. Россиянин Виноградов и астронавт НАСА Уильямс проработали на орбите 183 суток. Американка иранского происхождения Ансари прилетела на МКС 20 сентября вместе с экипажем 14-й основной экспедиции Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа — их вахта продлится до весны 2007 года.

Первой космической туристке на Земле преподнесли букет из красных роз и яблоко. Ансари с благодарностью приняла подарки и поцеловала своего мужа. «Аньюша молодец — свой парень», — сказал Виноградов.

Точная стоимость полета Ансари не называется, но предположительно за право провести несколько дней на борту орбитальной станции американка, глава телекоммуникационной фирмы, заплатила более 20 млн. долларов.

Полета 40-летней бизнесвумен с почти русским именем Аньюша (Аноушех) могло и не быть. Ранее предполагалось, что третьим членом экипажа «Союза ТМА-9» станет японец Дайсукэ Эномото. Однако выяснилось, что у гордого потомка самураев хроническое заболевание, да вдобавок еще и проблемы с законом. Медицинские тесты Эномото завалил, а токийская полиция прислала уведомление о том, что на несостоявшегося покорителя космических высот на родине, оказывается, заведено дело за финансовое злоупотребление. «За Луну – свободу», как в песне поется.

У Ансари с законом оказалось все в порядке. Ее родители покинули Тегеран после исламской революции. Девушка окончила университет Джорджа Вашингтона, получив диплом магистра электротехники, после чего сделала карьеру в сфере телекоммуникаций и программирования, открыв вместе с мужем собственную фирму. Космос с детства был ее заветной мечтой. Ансари даже сама пыталась организовать предприятие по космическому туризму, правда, безуспешно.

По словам сотрудников Центра управления полетами (ЦУП), Аньюша очень быстро освоилась в компании космонавтов и совершенно справедливо заслужила симпатии экипажа. Мало того, что красавица, так еще и спортсменка: в качестве увлечений в обязательной анкете для космонавтов Ансари указала баскетбол, пеший туризм, прослушивание музыки и, конечно же, космос.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: