Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2006 г. 09:30

«Аньюша молодец — свой парень»

Фото: НТВ
shadow Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» штатно приземлился в расчетном районе Казахстана сегодня утром. На его борту вернулись на Землю первая космическая туристка Аньюша Ансари и экипаж 13-й экспедиции (Павел Виноградов и Джеффри Уильямс). Космическая туристка хорошо перенесла снижение и посадку.

Поисково-спасательная группа с вертолета наблюдала за снижением капсулы на парашюте и позже доложила в ЦУП, что посадка осуществлена в степи неподалеку от населенного пункта Аркалык.

Сразу после приземления космонавты проходят предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные. Россиянин Виноградов и астронавт НАСА Уильямс проработали на орбите 183 суток. Американка иранского происхождения Ансари прилетела на МКС 20 сентября вместе с экипажем 14-й основной экспедиции Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа — их вахта продлится до весны 2007 года.

Первой космической туристке на Земле преподнесли букет из красных роз и яблоко. Ансари с благодарностью приняла подарки и поцеловала своего мужа. «Аньюша молодец — свой парень», — сказал Виноградов.

Точная стоимость полета Ансари не называется, но предположительно за право провести несколько дней на борту орбитальной станции американка, глава телекоммуникационной фирмы, заплатила более 20 млн. долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: