Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2006 г. 19:27

В Ярославле студенты подожгли мечеть

В Ярославле в ночь со среды на четверг несколько молодых людей во второй раз за неделю совершили очередную попытку поджога Соборной мечети. Подойдя с двух сторон к забору, юноши написали краской свастику, а также экстремистские лозунги типа «Слава России», «Вперед, славяне», «Мочи черных» и число «14.88.» (зашифрованный девиз «Хайл Гитлер»), а также призыв к сохранению белой расы.

После рисунков, юноши бросили шесть бутылок с зажигательной смесью в здание мечети и на ее двор и попытались убежать. В результате попадания бутылок произошло небольшое возгорание оконной рамы мечети, несколько бутылок попали на плитку около входа в мечеть и также воспламенились. Сторож, который находился в здании храма, выбежал во двор и потушил небольшие очаги возгорания. Пострадавших от нападения не было.

Подоспевший наряд милиции успел задержать одного из участников поджога. Им оказался 18-летний учащийся третьего курса Ярославского градостроительного колледжа по специальности «архитектура». Остальные нападавшие успели скрыться. После первого допроса милиция получила информацию о местонахождении других подозреваемых. В результате поисков был задержан у себя дома еще один участник поджога, который оказался 17-летним студентом второго курса Ярославского автомеханического техникума.

По словам начальника УВД области Петра Крупени, «задержанные юноши называют себя «патриотами России», носят короткие стрижки, а одежда одного похожа на традиционное обмундирование скинхеда». В ходе допросов юноши признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын псоле первого нападения на мечеть заявил, что в Ярославской области нет социальной среды для разжигания межнациональной вражды и розни. Глава региона заявил «Новым Известиям», что «давал жесткое указание правоохранительным органам найти этих мерзавцев и рад, что милиции удалось сделать это. Я обращаюсь к тем, кто прячется, пусть они поидут с явкой с повинной. Мы все равно их найдем и они понесут заслуженное наказание вне зависимости от национальности».

Имам-хатыб Ярославской Соборной мечети Рустам Батров заявил «Новым Известиям», что за нападавшими молодыми людьми стоят более влиятельные силы.

- Быть может, кому-то не нравится, что сегодня Россия встает на ноги, что наш регион процветает в экономическом плане, что у нас открывается новый мост через Волгу, - заявил имам. - Может быть, враги России и Ярославской области хотят испортить атмосферу дружелюбия и согласия, которая здесь складывалась веками. Будут предприняты меры безопасности, чтобы в дальнейшем это не повторилось. Сейчас производится установка видеокамер, решается вопрос о круглосуточной охране.

Версию, выдвинутую мусульманской общиной, проверяют и в УВД области. Начальник ярославской милиции Петр Крупеня отметил, что накануне нападений на мечеть в Ярославль приезжал эмиссар из Москвы, который передавал информацию членам экстремистских организаций. Сейчас ведется проверка лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в качестве организаторов и идеологов данных нападений.

Несколько общественных организаций региона обратились к населению с призывами соблюдать межнациональный мир и согласие в регионе. Руководство регионального отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», представляющее ветеранов афганской войны, уверено, что нападавшие на мечеть хотят «навязать нам «новый порядок», название которому - фашизм».

Ярославский футбольный клуб «Шинник» также публично выразил свою обеспокоенность нападениями на мусульманский храм. Капитан команды Александр Ширко уверен, что происходящее в городе «не делает чести никому и серьезно портит имидж Ярославля». По его словам, в последнее время в российском футболе проводится серьезная политика по борьбе с ксенофобией, хулиганством и расовой нетерпимостью на улицах городов и на футбольных стадионах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: