Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2006 г. 17:47

Новые детали. Лена заставила сестру умереть с ней вместе

Дальневосточный Благовещенск третий день оправляется от шока. Посреди дня (14 часов) на глазах у жителей одного из районов две школьницы, связав свои руки скотчем, спрыгнули с балкона 12-го этажа. Никто уже не сомневается, что это было самоубийство. А вот о том, с чем оно связано, строятся самые разные догадки.

Недопитая бутылка шампанского, рюкзак с учебниками для восьмого класса, пустая баночка из-под лекарства (Но-Шпа), джинсовая курточка… Еще на месте драмы нашли записку. Слаборазборчивым почерком, карандашом в ней была написана странная фраза «Одиночество, самоубийство и героизм, посвященные одиноким воинам, равняется декадентство». Эти слова натолкнули одних на мысль об участии девушек в какой-нибудь секте, другие связали происшедшее с музыкой: «Одинокими воинами декаданса» журналисты прозвали группу «Агата Кристи». Тем более, что на стенах подъезда остались строки из песен братьев Самойловых и Егора Летова («Детвора смеется - в детских лицах ужас, до смерти смеется, но не умирает!», «Мама, полетим со мной!!»). А, возможно, причина происшедшего – во внутренней мире старшей из двух девушек, Лены.

14-летняя Рита была на хорошем счету в школе, учителя отзывались о ней как о прилежной ученице. Ее отец работает в одном из департаментов администрации Приамурья. Правда, как говорят одноклассницы девочки, до последнего времени она почти не общалась с ними. Лишь года два назад подружилась с одной девочкой. Уже теперь школьная подруга Риты вспомнила: в ее тетрадях то и дело попадались записи, в которых девушка размышляла о самоубийстве, некоторые из них были адресованы маме.

Рита и Лена, которой недавно исполнилось 16, были двоюродными сестрами. Старшая перешла в одиннадцатый класс.

Все мысли и переживания Лены – в онлайн-дневнике. Она вела его весь последний год. В каждой записи сквозит депрессия. В своем последнем сообщении, датированном 20 сентября, Лена написала: «Мне есть чем жить. Мне есть от чего умирать. Под кожей что-то больно бьется... Я не буду называть это депрессией. Я не буду делать приставку «сезонная». Это простая тоска по неиспытанному, дерзкому, честному и доброму...». Похоже, в среду Лена и совершила самый, на ее взгляд, честный и добрый поступок – и, возможно, настояла на том, чтобы младшая сестра пошла с ней. Девушка оказывала на свою родственницу сильное влияние – об этом косвенно говорит и одна из записей в дневнике Лены. Родная тетя недавно настоятельно просила ее прекратить дружбу с сестрой: «Ты очень плохо влияешь на мою дочь. Предлагаю вам больше не общаться».

Прокуратура Благовещенска пока не возбудила уголовного дела по факту двойного суицида. «На сегодняшний день мы можем с достаточной уверенностью сказать, что это были добровольные действия девушек: самоубийство», - заявил и.о. прокурора Благовещенска Андрей Голомбиевский. Сейчас следователи рассматривают версию доведения до самоубийства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: