Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2006 г. 15:14

Сталкера сыграет Хоакин Феникс, Мартышку - Дакота Фэннинг

В конце июля американские издания, пишущие о кино, опубликовали новость о том, что голливудский мейджор Columbia Pictures планирует экранизировать знаменитую повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». На днях журнал «Итоги» опубликовал интервью с предполагаемым режиссёром Дэвидом Якобсоном, который осветил некоторые подробности проекта.

Режиссёр рассказал интервьюеру, что является давним поклонником Тарковского и ни в коем случае не хочет делать «американский римейк» «Сталкера», боле того, он скептически отнёсся и к таким проектам как «Солярис» Содерберга, который по его словам лишь постулирует независимую экранизацию Лема, а на самом деле является прямым, только упрощённым и оснащённым спецэффектами римейком Тарковского.

Дэвид Якобсон заинтересовался повестью Стругацких, был удивлён различием в подходе к одному и тому же исходному сюжету в сценарии Тарковского и в повести «Пикник на обочине». «Совершенно замечательная вещь! — говорит режиссёр. — И кардинально отличается от версии Тарковского. Узнал, что вокруг нее в России шли словесные баталии и некоторые поклонники Стругацких были, мягко говоря, не очень довольны интерпретацией Тарковского. Я подумал: а здорово было бы снять кино непосредственно по книге! Поверьте, я обожаю "Сталкера", но и книга меня по-своему восхитила. Это очень разные вещи».

В настоящий момент, после того как Якобсону удалось заинтересовать проектом продюсера Нила Моритца (продюсер приобрёл права на экранизацию повести ещё в 90-х), режиссёр приступил к написанию сценария фильма. «Я связался с Борисом Стругацким, и он любезно прислал мне один из ранних вариантов сценария "Сталкера"», — говорится в интервью. На основе этого раннего сценария и будет сформирована, по словам Якобсона, «криминально-мистическая драма, сохранившая философию книги и дух таинственности».

Не обойдётся фильм и без должного количества спецэффектов, таковы правила игры в коммерческом кино, но они будут выдержаны в стилистике «Чужих» — демонстрируясь не на показ, а как бы из-за угла.

Среди актёров, которых Якобсон видит в главных ролях проекта — Хоакин Феникс (на роль Рэдрика Шухарта) и Дакота Фэннинг (на роль Мартышки). Также называются имена Колина Фарелла и Эдварда Нортона. Впрочем, сначала должен быть одобрен сценарий, кастинг — дело будущего.

Об этом сообщает Кинокадр.ру.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: