Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2006 г. 13:15

Французы провели операцию по удалению кисты в падающем самолете

Группа французских медиков сообщила об успехе первой в мире операции над человеком в условиях невесомости. Врачи удалили доброкачественную опухоль на руке у добровольца, прошедшего специальную подготовку. Об этом на пресс-конференции рассказал доктор Доминик Мартан.

По его словам, задача медиков заключалась «не в том, чтобы продемонстрировать технические достижения, а в том, чтобы проверить осуществимость операции в условиях невесомости». «Мы смоделировали ситуацию, соответствующую условиям космоса, и теперь знаем, что человек может быть без серьезных осложнений прооперирован в космическом пространстве», — сказал доктор Мартан, руководивший группой французских хирургов, осуществивших эксперимент.

Операция проходила на самолете Airbus 300, который разработан специально для создания условий невесомости. Чтобы достичь нулевой гравитации, пилотам приходилось срывать самолет в пике, а затем снова поднимать его ввысь.

По словам французского хирурга из Университета Бордо Доминика Мартина, этот эксперимент принципиально важен. В космосе уже побывали свыше 400 человек, и вероятность того, что кому-либо из астронавтов понадобиться медицинская помощь, день ото дня возрастает.

Проведенный эксперимент является частью крупного проекта по изучению возможности проведения хирургических операций во время длительных космических полетов. При этом предполагается, что операции будут осуществлять роботы, управляемые врачами с Земли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: