Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2006 г. 14:59

Персидский след в истории Креста Господня

Сегодня православные Подмосковья и всего мира отмечают праздник Воздвижения Креста Господня. По этому поводу во всех православных храмах совершаются торжественные богослужения.

Праздновать Воздвижение Креста Господня стали в IV веке, когда император Константин Великий, ставший в последствии святым, сделал христианство государственной религией. Это единственный праздник Вскоре после этого мать Константина - святая равноапостольная царица Елена - отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан - Крест, на котором страдал и умер Спаситель.

Узнать местонахождение крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, и после свершения казни кресты, как правило, зарывались в землю.

Когда святая Елена обнаружила три креста, то внешне они совершенно не отличались друг от друга. Крест Христа удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня мертвец ожил.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать (высоко поднимать) Крест. Отсюда и произошло название праздника.

Крест - главный символ христианства. Христианские храмы увенчаны крестами, каждый христианин носит на груди нательный крест и осеняет себя крестным знамением.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, а именно его возвращение после четырнадцатилетнего пленения в Персии обратно в Иерусалим.

В царствование Византийского императора Фоки (602-610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609-633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610-641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень.

Отметим, что так было не всегда: в раннехристианских общинах символом христианства была.. рыба, поскольку греческое слово ihtios ("рыба") по-древнегречески могло расшифровываться именно как аббревиатура фразы "Иисус Христос - Сын Божий, Спаситель".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: