Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2006 г. 14:56

Обнаружен пятый очаг древнейшей мировой цивилизации

Ученые Туркмении открыли в окрестностях Мары пятый центр древнейших мировых цивилизаций. По их мнению, государственность зародилась в Мургабе или Древнем Мерве за несколько тысячелетий до нашей эры, что ставит этот оазис в один ряд с Месопотамией, Египетом, Индией, Китаем. Об этом говорится в статье зав. отделом археологии и этнологии Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, опубликованной в среду на официальном правительственном сайте turkmenistan.gov.tm.

Столицей Мерва-Мургаба было недавно открытое городище Гонур, где обнаружены храмы и дворцы древних зороастрийцев, дворец правителя, казармы и другие сооружения. Древний Мерв был обнесен мощными крепостными стенами высотой 25 м. Это – нынешнее городище Эрк-кала площадью 20 га.

Впервые Мерв (как оазис) упоминается в священной книге зороастрийцев «Авесте» (I тыс. до н.э.) под названием «Моуру». В клинописных текстах на Бехистунской скале (IV в. до н.э.) он фигурирует под именем «Маргуш». Греческие источники называли античный Мары «Маргианой», а средневековые восточные авторы в эпоху его наивысшего расцвета именовали «Мерв аш - Шахиджан», что означает «Мары-душа царей», или «Мару – Шаху - Джахан» («Мерв – местопребывание царя мира») и «Мединат Хорасан» («Столица Хорасана»). В разных источниках Мерв уподоблялся «прекрасному райскому саду», «городу, на который опирается мир», назывался «матерью всех городов хорасанских».

После распада империи Александра Македонского в IV в. до н.э. Мерв пришел в упадок. Восстановлен он был во времена Антиоха (280-261 гг. до н.э.), когда оазис был обнесен стеной длиной около 230 км. Таким образом, «Великая стена Центральной Азии» появилась несколько раньше Великой китайской. Наибольший расцвет средневекового города падает на X – XII вв., и особенно на время вхождения его в состав «великой Туркмено-Сельджукской империи». Уничтожен город вместе со своим одно-двух миллионным населением был в 1221-22 годах войсками Чингисхана. С лица земли были стерты не только все городские строения, но и окружающие оазис плотины. В конце XIV века Мерв начал восстанавливаться, но он уже никогда не смог достичь своего древнего величия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: