Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2006 г. 12:50

Американцы сражаются с книгами

В США свобода слова защищена Конституцией. Однако законодательство США не препятствует гражданам страны протестовать против распространения книг, которые имеют "оскорбительное" или "провокационное" содержание. В частности, подобным образом взрослые могут пытаться оградить детей от опасных идей или вредной информации.

Нэт Хентофф, автор книги "Свобода Слова Для Меня, но Не Для Тебя: Как Американские Правые и Левые Упорно Цензурируют Друг Друга", проанализировал историю подобных акций и пришел к выводу, что атаки могут организовывать совершенно различные группы людей, причем та или иная книга может вызывать неудовольствие по совершенно неожиданным причинам. По его мнению, "цензурирование - сильнейший человеческий инстинкт, который по своей мощи намного превосходит секс".

За период с 1990 по 2000 год были зафиксированы 6 364 попытки запретов. В 1 607 случаев причиной становилось "сексуальное содержание", в 1 427 случаев - использование автором "нецензурных выражений или языковых оборотов", в 1 256 случаев - "несоответствие книги определенной возрастной группе читателей" (подразумеваются дети и подростки), в 842 случаев - "пропаганда сатанизма", в 737 случаев - "пропаганда насилия", в 515 случаев - "пропаганда гомосексуализма", в 419 случаев - "пропаганда религии". В перечне также находятся "изображения обнаженной натуры", "расизм" и "антисемейная направленность".

В 71% случаев те или иные книги пытались изъять из школьных программ или школьных библиотек, в 24% случаях - из публичных библиотек, в оставшихся 5% - из библиотек ВУЗов. Наиболее часто инициаторами подобных акций становились родители (в 60% случаев). Власти и администрации различного уровня проявляли инициативу в 9% случаев.

В 2005 году, по данным Американской Библиотечной Ассоциации, в США было зафиксировано 405 попыток изъять какие-то книги из публичных и школьных библиотек (примерно в пять раз больше случаев такого рода не известны широкой общественности). Если власти или руководители библиотек или школ сочтут, что аргументы оппонентов той или иной книги не беспочвенны, то книгу могут запретить.

В число книг, которые наиболее часто пытались запретить, в 2005 году попал роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", а также три учебника по половому воспитанию. В предыдущие годы атаки производились на книги Джона Стенйбека, Стивена Кинга, Роальда Даля и даже Марка Твена (все претензии адресованы к одному его произведению - роману "Приключения Гекльберри Финна".

Пятерка наиболее "вредных" книг 21 века (то есть, в отношении этих книг было подано наибольшее количество протестов) в версии американских блюстителей нравственности выглядит следующим образом:

1. Серия романов про Гарри Поттера. Автор Джоан Роулинг.

2. Роман о жизни подростков "Шоколадная война", автор Роберт Кормер

3. Серия детских повестей пера Филлис Нэйлор

4. Повесть "О мышах и людях", автор Джон Стейнбек

5. Автобиография "Я знаю, почему поют птицы в клетке", автор - известная поэтесса и общественный деятель Майя Ангелу

Об этом сообщает Washington ProFile.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: